O Departamento de Alimentação Escolar (DAE) vem realizando, desde a semana passada, visitas técnicas às propriedades rurais da Agricultura Familiar, que fornecem produtos para a merenda servida em escolas, creches e entidades filantrópicas conveniadas à Prefeitura de Ituiutaba. As visitas são acompanhadas por representantes do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) e objetivam avaliar se estão sendo obedecidos todos os critérios de qualidade na produção dos alimentos.
“Nós começamos o trabalho neste início de semestre, com os produtores da Comunidade Chico Mendes, onde temos grande número de fornecedores. Em companhia do presidente do CAE, José Zito da Silva e das conselheiras Divina Oliveira e Edivânia Fagundes , visitamos uma propriedade que produz cenouras e está iniciando também a produção de melancia. Avaliamos a qualidade da lavoura e constatamos que a produção será suficiente para o cumprimento do contrato firmado com o proprietário”, disse a coordenadora do DAE, Joana Darc Baltazar de Lima.
No decorrer das demais visitas às comunidades ou produtores individuais, na região do Córrego dos Pilões e também a uma associação no município de Capinópolis, os representantes do Departamento e do Conselho de Alimentação Escolar também constataram a qualidade e volume de produção de diversos outros itens que compõem a merenda escolar, como por exemplo, abóbora cabotia, banana, repolho, folhas diversas e cheiro verde. Todas receberam a aprovação dos responsáveis pela merenda produzida na Cozinha Central.
“Nós pudemos observar também que os fornecedores de beterraba tiveram problemas com as geadas neste inverno e não conseguirão fornecer o produto. Ainda estamos aguardando o desenvolvimento da produção de abobrinha, que também sofreu com a queda de temperatura. Diante disto, precisamos nos preparar para adquirir estes produtos de outra forma, evitando assim, que faltem na composição dos nossos cardápios”, disse Joana Darc, justificando a importância da realização destas visitas técnicas.
A merenda produzida pela Cozinha Central em Ituiutaba, sob a coordenação do Departamento de Alimentação Escolar vem alcançando, nos últimos anos, uma posição de destaque por parte do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, FNDE e do Centro Colaborador em Alimentação Escolar, CECANE, recebendo a classificação de “Gestão Positiva” por cumprir todas as determinações e orientações visando melhorias na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Ascom